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Receita: flores comestíveis para incrementar a salada

Não sei quanto a vocês, mas eu enjoo muito fácil de salada. Preciso sempre inventar, dar uma cara diferente, se não eu fico safadinha e pulo as folhas e vou logo pro prato principal. E aí quando eu soube que dá pra gente incrementar nossas saladas com flores comestíveis, eu já fiquei super feliz e animada pra testar aqui! Ainda mais agora com a chegada da primavera, né? A dica é da a nutricionista Cátia Medeiros.

Segundo a nutricionista, as flores comestíveis e próprias para consumo podem compor o prato como uma forma de oferecer cor e alegria para a refeição sem comprometer o valor calórico. “Mas é necessário buscar produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Um ponto muito importante para ressaltar é que estas flores não são as mesmas disponíveis nas floriculturas”, orienta Cátia.

Algumas das flores que podem ser utilizadas em saladas e que devem ter um cultivo sem pesticidas para serem próprias para consumo são:

– Amor perfeito: torna o prato bem colorido por sua diversidade de cores, no entanto apresenta um sabor levemente amargo;

– Borago: apresenta uma bela coloração azul e tem um sabor mais adocicado, podendo ser usada também no preparo de chá;

– Calêndula: suas pétalas podem ser usadas para compor receitas variadas, indo de pratos quentes como omelete e arroz até preparos frios com iogurtes;

– Capuchinha: é uma flor que confere um sabor levemente apimentado, sendo bem-vinda às massas e saladas;

– Flor de abóbora: é bastante utilizada principalmente para saladas, sopas frias, e refogados;

– Tulipa: apresenta um ótimo sabor adocicado para ser utilizada em saladas.

Uma receita que faz sucesso no calor, segundo a dra. Cátia, é a salada com molho de iogurte e ervas. 

Salada com molho de iogurte e ervas

Ingredientes:

1) Salada:
2 folhas de alface 
3 ramos de agrião 
4 fatias de abobrinha cozida 
1 colher (sopa) de cenoura cozida
3 fatias de tomate 
1/2 maçã cortada em meia lua
10 unidades de capuchinhas com cores variadas 
1 filé de peito de frango grelhado cortado em tiras

2) Molho de iogurte com ervas:
1/2 copo de iogurte desnatado 
1 colher (sobremesa) de hortelã picada 
1 colher (sobremesa) de manjericão 
1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo:

Coloque os ingredientes em um recipiente e mexa muito bem até a mistura ficar homogênea. Em seguida, coloque os ingredientes da salada em um prato e regue com o molho de iogurte.

Quem anima com a ideia, hein? Vamos provar? 🙂

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