alimentos agrotoxicos
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13 alimentos mais contaminados por agrotóxicos

O uso intenso de agrotóxicos na produção agrícola brasileira vem preocupando cada vez mais consumidores e até mesmo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que, entre 2011 e 2012, realizou um levantamento dos níveis destes produtos nos alimentos que consumimos e constatou que os níveis de agrotóxicos estão elevados em um terço das frutas, vegetais e hortaliças analisadas neste período.

E com um agravante: um em cada três exemplares analisados apresenta resíduos não autorizados em território nacional, dos quais dois são agrotóxicos não-registrados no Brasil (azaconazol e tebufempirade). Para a Anvisa, tudo indica que estes produtos entraram no país por contrabando. 

Por isso tanto se fala no consumo dos produtos orgânicos. Leia este post que fizemos sobre o assunto e entenda.

Então vamos ao top 13:

1. Pimentão

pimentão agrotóxico

Número de amostras analisadas: 213

Total de insatisfatórios na amostra: 89%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 84%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 0,9%

*Total acima do limite: 4,7%

(*resíduos de produtos não autorizados, ou autorizados, mas em concentrações acima do Limite Máximo de Resíduo)

2. Cenoura

cenoura

Número de amostras analisadas: 152

Total de insatisfatórios na amostra: 67%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 67%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 0%

*Total acima do limite: 0%

3. Morango

morango agrotóxicos

Número de amostras analisadas: 211

Total de insatisfatórios na amostra: 59%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 80%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 13%

*Total acima do limite: 32%

 4. Pepino

pepino agrotóxico

Número de amostras analisadas: 200

Total de insatisfatórios na amostra: 44%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 36%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 5,0%

*Total acima do limite: 3,5%

5. Alface

alface agrotóxico

Número de amostras analisadas: 134

Total de insatisfatórios na amostra: 43%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 41%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 0,7%

*Total acima do limite: 1,5%

6. Abacaxi

abacaxi agrotóxico

Número de amostras analisadas: 210

Total de insatisfatórios na amostra: 41%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 39%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 1%

*Total acima do limite: 0

7. Laranja

laranja agrotóxico

Número de amostras analisadas: 227

Total de insatisfatórios na amostra: 28%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 26%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 1%

*Total acima do limite: 1%

8. Uva

uva agrotóxico

Número de amostras analisadas: 41

Total de insatisfatórios na amostra: 27%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 20%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 5,3%

Acima do limite e não autorizado: 4%

9. Mamão

mamão agrotóxico

Número de amostras analisadas: 191

Total de insatisfatórios na amostra: 20%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 10%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 4,3%

*Total acima do limite: 2,1%

10. Arroz

arroz agrotóxico

Número de amostras analisadas: 162

Total de insatisfatórios na amostra: 16%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 16%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 0

*Total acima do limite: 0

11. Tomate

tomate agrotóxico

Número de amostras analisadas: 151

Total de insatisfatórios na amostra: 12%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 9%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 0%

*Total acima do limite: 2,6%

12. Feijão

feijão agrotóxico

Número de amostras analisadas: 217

Total de insatisfatórios na amostra: 6%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 6%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos: 0%

*Total acima do limite: 0%

13. Maçã

 

maçã agrotóxico

Número de amostras analisadas: 263

Total de insatisfatórios na amostra: 8%

Porcentagem com defensivo não autorizado: 7%

Amostras com ingredientes autorizados, mas acima dos limites máximos permitidos: 1%

*Total acima do limite: 0%

 
Saiba mais sobre o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Anvisa, clicando aqui.

 

 

6 Comments

  • Ana Victória

    August 17, 08 2015 02:01:05

    Me ajudou muito….

    • Ticiane Toledo

      August 17, 08 2015 05:03:17

      Que bom, Ana! Fico feliz. Obrigada pela visita e pelo feedback =)

  • Luiz Carlos

    January 10, 01 2016 09:02:16

    Felizmente tenho horta, onde normalmente tem mais de 400 mudas em produção, tudo se magro-tóxicos.
    Além de saudáveis, queimo muita energia e obtenho a vitamina D, atravessado sol, sem nenhum custo.
    Não planto tomate,,porque necessita de “veneno” para evitarias pragas.
    Obrigado pelas orientações.
    Paz e Bem

    • Ticiane Toledo

      January 10, 01 2016 12:26:06

      Nossa, 400 mudas? Uau! Que beleza! Um dia ainda seguirei seu exemplo, Luiz =)

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