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Entenda como a alimentação pode ajudar na saúde dos olhos

Para cuidar dos olhos, não basta ir ao oftalmologista uma vez ao ano, tem que comer certo o ano inteiro.

Talvez você não sabia disso até ler este post, mas nossos olhos, assim como os outros órgãos e tecidos do corpo, necessitam de vitaminas e proteínas para se manterem saudáveis e em bom funcionamento.

No caso das vitaminas estamos falando de algumas em especial: A, complexo B, C e E.

“A vitamina A é a principal responsável pela formação da púrpura visual, a qual ajuda no ajuste ocular e nas mudanças de luz. A carência de vitamina A trará como conseqüências: olhos cansados, sensibilidade à luz, falta de umidade ocular, suscetibilidade às infecções, assim como a cegueira noturna, a qual produz inabilidade para vem em lugar com pouca luz. Todos esses sintomas ocorrem sem oferecer dor”, explica a nutricionista Mônica Johansen Stockler.

Os alimentos fontes de vitamina A são: verduras de cor verde-escuras, amarelas, laranjas, como as cenouras cruas, além dos produtos do leite, o peixe e o espinafre. 

“A presença das vitaminas C e E, assim como B2 e a B3 (que pertencem ao complexo de vitaminas B) previnem hemorragias oculares, assim como as da retina, além de fortalecer os olhos contra as infecções. Elas ainda ajudam a combater a arteriosclerose ocular e, junto com a vitamina E, previnem o desprendimento da retina e fortalecer os músculos oculares que produzem o estrabismo e a visão dupla”, completa a especialista.

“No entanto, as vitaminas sem os minerais não poderão agir adequadamente. Por isso, recomenda-se a ingestão de cálcio, magnésio e zinco”, orienta Mônica.

Sobre as proteínas, a ausência delas pode favorecer a miopia, a retinite e as infecções, segundo Mônica.

Para infecções oculares, a nutricionista tem recomendações especiais: “Recomenda-se ingerir vitamina A, E e própolis de abelha (9 tabletes e quando diminuir a infecção, consumir 6 tabletes, até que desapareça). O alho cru e o suco de frutas vermelhas também são potentes redutores das infecções. E uma potente ação antioxidante com altas doses de vitamina C, assim como ingerir muito limão, maçã, acerola e laranja.”

E de bônus, ela ainda nos passou duas receitas fonte de Vitamina A, C, E, complexo B, cálcio, magnésio, zinco e proteínas:

Suco antioxidante

Ingredientes:

  • 1 copo de leite semi-desnatado ou leite de soja
  • ½ cenoura
  • ½ maçã
  • 1 folha de couve
  • 1 folha de espinafre
  • ½ limão
  • 1 colher de sopa rasa de mel c/ própolis

Preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e consumir sem coar.

Porção: Rende aproximadamente 300ml.

Omelete

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 castanhas do Pará picadas
  • ½ tomate
  • 2 colheres de sopa de milho verde
  • ½ cebola
  • 3 dentes picados de alho 
  • 1 colher de chá rasa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 colher de cafezinho de sal light

Preparo: Misturar todos os ingredientes em um prato depois preparar assado no forno ou em panela antiaderente sem o acréscimo de óleo.

É lógico que existem muitas causas para problemas oculares além da má alimentação (desde a hipertensão até diabetes, traumatismos, infecções etc), por isso você deve sempre visitar seu oftalmologista de confiança caso note algum sintoma anormal nos seus olhos!

Fiquem de olho no prato que a saúde agradece 😉

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